February 4, 2019 2 min to read
5 Makanan Imlek Khas Indonesia yang Memiliki Makna
Category : Holiday
Imlek akan segera tiba, banyak kota di Indonesia berpartisipasi dalam merayakan tahun baru China tersebut. Selain merayakan Imlek, Sepertinya tidak sah jika tidak menyajikan makanan saat Imlek. Tidak hanya saat lebaran, di Indonesia, terdapat berbagai makanan khas Imlek yang wajib dihidangkan. Tak hanya disajikan, makanan-makanan ini memiliki makna tersendiri untuk dimakan terlebih di hari raya Imlek.
Kue Keranjang
Kue ranjang merupakan kue yang wajib dihidangkan saat hari raya Imlek tiba. Kue ini berbentuk bulat berwarna coklat yang dicetak menggunakan wadah berbentuk ranjang. Kue keranjang terbuat dari tepung beras ketan dan gula merah, sehingga kue ini memiliki rasa mirip dengan makanan khas Indonesia, dodol. Nian Gao, nama lain dari kue keranjang biasanya disusun ke atas di atas piring berwarna merah yang memiliki arti yaitu untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik lagi kedepannya.
Jeruk Mandarin
Buah jeruk memang sudah biasa kita makan untuk sehari-hari. Namun, ada buah yang wajib dihidangkan saat perayaan Imlek tiba, yaitu Jeruk Mandarin. Jeruk Mandarin memiliki nama pada bahasa Mandarin yaitu chi zhe, nama tersebut juga memiliki makna, chi yang artinya rezeki dan zhe adalah buah, yang dapat disimpulkan kalau buah ini selalu membawa rezeki.
Kuaci
Biasanya, makanan ini dijual cukup banyak di warung-warung. Namun tahukah kamu? Kuaci adalah makanan yang wajib dihidangkan ketika Imlek tiba. Selain itu, kuaci memiliki arti tersendiri bagi orang yang memakannya saat hari raya Imlek. Konon bagi orang yang memakan kuaci saat Imlek tiba, orang itu akan diyakini akan mendapatkan kesuburan dan mendatangkan keturunan untuk hari esok.
Siu Mie
Hidangan khas Indonesia saat Imlek selanjutnya ialah Siu Mie. Ketikan Imlek, Siu Mie ini dihidangkan bersama pelengkap lainnya seperti sawi, jamur, udang, kol, dan kerang, berbeda dengan hari biasa. Makanan ini melambangkan panjang umur dan keberuntungan. Jadi, orang yang menyantap makanan ini ketika Imlek, dipercaya akan mendapatkan itu semua. Selain itu, ada cara tertentu ketika menyantap makanan ini. Siu Mie harus dimakan menggunakan sumpit dan mie itu tidak boleh terputus atau digigit, jika mie tersebut terputus, diyakini rezeki orang yang memakannya tidak akan lancar untuk tahun depan.
Lapis Legit
Kue lapis legit mungkin sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Lapis legit adalah makanan yang wajib ada ketika Imlek. Selain rasanya lezat, ternyata kue ini memiliki makna, bentuk kue yang berlapis, membuat kue ini diyakini akan membawa kemakmuran yang berlapis. Lapis legit merupakan kue yang tergolong mewah, tergolong mewah karena pembuatan kue ini memerlukan waktu yang cukup lama.
Itulah makanan yang wajib dihidangkan di Indonesia saat Imlek, beserta maknanya. Gimana, sudah membeli atau membuat salah satu makanan tersebut? Gong Xi Fa Cai, selamat merayakan tahun baru Imlek untuk kamu yang merayakan!